首页  青年宁师  漫说思政  风采宁师  宁青文学  励志宁青  宁师易班  十佳团支部
您的位置: 首页>漫说思政>畲族文化>正文

宁德文化 | 独有风味的畲族建筑

时间:[2017-10-26]  来源:

每一个民族都有着其独特的风俗习惯,饮食文化。而房屋类的建筑作为日常生话中最重要的避风港,也体现着民族特有的韵味。畲族,亦有着其独特的建筑风格。

畲族的房屋格局与四合院外观规矩,中线对称有所不同,多以面小却纵深长的“竹竿寮”和为“日”字形的“走马寮”为主。

考虑到防卫的需要,畲族聚落选址多于高山深处,山势陡峭之地。由于交通不便,且当地并无可烧煅贝灰的原料“海蚺”,畲族的建筑材料仅能就地取材,以黄土做砖砌墙,茅草为屋。畲族的特色建筑有茅寮和瓦厝:

茅寮,也称其为畲寮。分为山棚与泥间两种:

1.山棚,即山上的蓬棚。通常以三、五根带丫的树枝或树干作为支柱,上面架上横条作为棚的主体架构,顶部成金字状,中间高而两边低,上面再用茅草或树皮覆盖以避风雨,其通常建在靠近劳动的田边或山地旁边,作为劳动中间的休息场所,或临时过夜的住所;

2.泥间,也称“土寮”,通常用小竹或芦苇杆编成篱笆状,拐角处用木头固定,然后涂上泥巴,做成“墙”,上面以三根木头横架,中间高而两边低,同样用小竹等编成篱笆状物铺在上面,盖上茅草或树皮,再用藤条将其固定而成。土寮通常建中村中,为畲族同胞的普通民居。

瓦厝,也称为“瓦寮”,就是上面用瓦片覆盖的房子。“瓦寮”的建筑通常是用泥巴夯实成墙。泥巴是用黄泥土浸漂,再借用牛力在泥上多次反复踩踏,以增加土的粘性,然后加入稻草制成土砖,由于有稻草的牵引,土砖的硬度更高。再将土砖按一定格式堆叠起来就成了墙。

墙上面横架杉木,铺上木片,再盖上当地自制的土瓦,就成了屋顶,可档雨。只是在铺设土瓦时,瓦片之间不用贝灰粘接,而是以大瓦为阳作瓦槽,以小瓦为阴作瓦瓴,这样就把可能漏雨缝隙给封闭了,这就是建筑上所说的“阴阳盖”了。

朴实无华的畲族建筑无一不体现着畲族人民的勤劳与智慧。然而,在现代化快速发展的当今,随着钢筋混凝土的普遍使用,畲族传统民居建筑被渐渐地破坏与废弃了,也间接使得畲族传统文化的流失。在传统文化渐渐消失的今天,我们这一代人,守土有责。对于畲族传统建筑的保护与传承,我们应在不破坏的前提下,适当的注入新的元素,让畲族建筑既能延续畲族民族文化,又能具有时代性和生命力。